История железных дорог

Обзор развития железных дорог и систем безопасности в России.

Краткая история развития Железных дорог и систем обеспечивающих

безопасность перевозочного процесса железнодорожным транспортом в России.


11 ноября 1837 года состоялось торжественное открытие первой в России железной дороги от Санкт-Петербурга до Павловска (Царское село), эта железная дорога была единственная в стране и шестая в мире. Безопасность перевозочного процесса осуществлялась за счёт сотрудников железной дороги. Прежде всего это строгое соблюдение расписание и подача звуковых сигналов.


Разрешение на отправление поезда со станции осуществлялось дежурным по станции путём подачи звукового сигнала рожком. Информация о приближении поезда к станции осуществлялась подачей звукового сигнала гудком паровоза.


12 августа 1840 года по причине несогласованности действий работников железной дороги произошло лобовое столкновение двух поездов, в результате которого погибли 7 человек и почти 80 человек получили различные ранения. Этот случай послужил основанием для первого серьёзного обсуждения безопасности перевозочного процесса на железнодорожном транспорте.

В начале февраля 1842 года император Николай I подписал указ о сооружении первой русской железнодорожной магистрали Санкт-Петербург — Москва. Строительство Николаевской железной дороги началось летом 1843 года, а в августе 1851 года началось прямое сообщение между Санкт-Петербургом и Москвой.


В августе 1847 года на Царскосельской железной дороге внедряется первая в России электромагнитная телеграфная линия связи между станциями, которая в дальнейшем внедряется на Николаевской железной дороге вместе с вводом в действие её в 1851 году.


В 1865 году было образовано Министерство путей сообщения России. Вопросы безопасности перевозочного процесса на железной дороге приобретают государственный централизованной подход.


Первая механическая система безопасности, разрешающая или запрещающая движение поезда в России (семафор) была внедрена 1868 году.

А в 1885 году была введена в эксплуатацию первая отечественная установка механической централизации стрелок и сигналов (первая система СЦБ).

В 1909 году в России были построены первые системы электромеханической централизации. В этих системах использовалось электрическое управление стрелками и сигналами, но замыкания между ними осуществлялись механически в ящиках зависимости, ключевая станционная блокировка Мелентьева.


С 1924 года начинается внедрение электрожезловой системы, которая исключает отправление на перегон двух поездов.

В 1934 году внедрена первая отечественная релейная система управления поездами, которая размещалась в непосредственной близости от управляемых напольных объектов (стрелки светофоры). Разрабатываются различные релейные схемы управления, на основе которых формируются различные типовые варианты электрической централизации СЦБ.


С 1961 года началось проектирование блочной маршрутно-релейной централизации (БМРЦ) для станций с числом стрелок 30 и более. В это же время после появления полупроводниковой техники начинаются работы по созданию первых электронных систем ЭЦ, построенных на транзисторах и других бесконтактных элементах.

С 1961 года началось проектирование блочной маршрутно-релейной централизации (БМРЦ) для станций с числом стрелок 30 и более. В это же время после появления полупроводниковой техники начинаются работы по созданию первых электронных систем ЭЦ, построенных на транзисторах и других бесконтактных элементах.


1968 - 1969 годы

Первой отечественной бесконтактной системой станционной автоматики является система бесконтактного маршрутного набора (БМН). Применение транзисторов позволило уменьшить габариты блоков ЭЦ, сократить расходы на содержание аппаратуры, повысить надежность действия устройств. Система БМН была внедрена на станциях Резекне (1968 г. ) и Обухово (1969 г.). Опыт эксплуатации этих систем (а система БМН на ст. Обухово Октябрьской ж.д. проработала свыше 30 лет практически без обслуживания) показал, что бесконтактная техника дает возможность создавать высоконадежные необслуживаемые системы.


2000 год

В середине 70-х годов на рынке появляются первые микропроцессоры фирмы Intel. Преимущества и возможности микропроцессорной техники по сравнению с релейной настолько велики, что именно она определяет в конце ХХ и в начале XXI века пути развития средств автоматизации в промышленности и на транспорте. Первая микропроцессорная централизация установка Ebilock-950 была введена в эксплуатацию на станции Калашниково Октябрьской железной дороги в 2000 году.


2004 - 2006 годы

Начинается эра разработки отечественных микропроцессорных систем.

Made on
Tilda